Строительство барбекю комплексов
В этой статье, мы мы дадим, советы, как подобрать оптимальный функционал комплекса барбекю. Правильно выбрать место строительство. И если захотите, сделать Ваш барбекю не только удобным средством для приготовление пищи, но и добавить в это строение индивидуальность, сделать центром внимания гостей и соседей. Строительство барбекю комплексов из кирпича на даче в доме или в беседке, одна из основных профильных услуг компании Печеклад.
Выбор функционала комплекса
Мангал
Прежде всего Вам следует определить функционал уличного комплекса или ответить на Вопрос, что Вы собираетесь в нем готовить. Барбекю комплексы еще называют уличной кухней, в идеале, они должны полностью выполнять функцию кухни. Центральным и основным элементом комплекса, являться мангал. С помощью мангала и готовится блюда называемые на западе «Барбекю» (англ. и фр. barbecue, сокр. BBQ):. Для приготовления которого, используют решетки гриль помещаемые над тлеющими углями. Жар от углей позволяет готовить огромное количество мясных блюд стейки, ребрышки, сосиски и конечно шашлык и кебаб. Впрочем не стоит ограничивать себя только мясом, мангал подойдет для приготовления и рыбных блюд и гарнира, овощей гриль.
Для приготовление барбекю может подойти мангал из металла, но при использовании дров для получении углей, металлические мангалы от прямого контакта с пламенем со временем 2-3 года эксплуатации выгорают и приходят в негодность. По своему устройству мангал из кирпича подобен камину, у него есть дымосборник и дымоход, не позволяющий дыму проникнуть внутрь помещения. Поэтому мангал из кирпича, размещенный в беседке или даже в доме помимо прочего, выполняет роль камина, в котором можно наблюдать пламя, греться около него, а еще и готовить не покидая помещения.
Печь под казан
Варочная плита с печью для приготовления блюд в казане и любых других блюд для которых нужна кухонная плита. Это делает данную печь вторым по востребованности элементом комплекса барбекю после мангала. Пристройка печи к мангалу не требует дополнительного дымохода, дым уходит в по боковой или задней стенке мангала в общий дымоход. Оптимальный и наиболее популярный размер чугунной плиты под казан 510 на 510 мм., это позволяет размещать достаточно казаны объемом вплоть до 30 литров, регулируя размер посадочного отверстия убиранием и добавлением чугунных колец.
Печь под казан, в отличии от мангала уже может выполнять функцию отопительной печи. Канал от топки заводится в отопительный щиток — кирпичную кладку с печными каналами, позволяющими прогреть кирпичный массив. Это требуется в случае, если барбекю комплекс размещен в жилом доме или зимней беседке, где от барбекю комплекса помимо функции кулинарной, требуется функция отопления.
Русская печь
Русская печь, называется Русской, потому как являться традиционной конструкцией печи используемой в России, Украине, Белоруссии. Данная печь имеет широкую сферу применений в первую очередь она служит для обогрева дома и приготовления пищи. Но этим сфера применения не ограничивается в ней мылись как в бане, лежанка печи сохраняет тепло и может служить местом отдыха для стариков и детей. Но все же основное достоинство Русской печи, это ее кулинарные возможности, сюда входит выпечка хлеба, томление каш и молока.
Русскую печь в составе барбекю комплекса из кирпича, также можно объединить общим дымоходом с мангалом, дополняя мангал функционалом отопления и выпекания. Кирпичная кладка прогревается от пламени в горниле (топке) печи. Нагревшись она долго сохраняет тепло, в том числе позволяя готовить в двух часов после растопки и отапливая помещение в течении следующий суток.
Хлебная печь
Более компактной альтернативой Русской печи, являться Хлебная печь. Хлебная печь представляет из себя топочную камеру, которая как и в Русской печи являться горнилом в котором непосредственно можно готовить пищу. Точно так же как и Русской печи, хлебную печь следует предварительно растопить нагрев внутренние стенки свода, накопив достаточно тепла кирпич будет долго отдавать тепло, которое не заменит электрическая или газовая печь.
Духовка из кирпича
Духовка из кирпича отличается от хлебной печи, так как имеет под собой отдельную топку, от которой и происходит нагрев кирпичного массива духовки.