Барбекю по-американски

02.21.2024

Приготовление мяса и прочих продуктов на открытом огне позволяет раскрыть все нюансы вкуса и насытить блюда упоительным ароматом. Любители готовить на открытом воздухе часто имеют не только мангал, но и другие современные устройства для приготовления пропитанных дымком блюд из мяса, рыбы, колбасок и овощей на углях. С их помощью можно часто радовать себя и своих близких нежнейшими и ароматными угощениями, имеющими не только прекрасный вкус, но и сохранившими все полезные свойства натуральных продуктов. Среди популярных устройств для приготовления блюд на огне на дачном или приусадебном участке, в походе или выездном пикнике – барбекю, гриль, домашняя коптильня.

Пикник по-американски: правильное барбекю для дачи

Такое устройство для приготовления мяса на решетке, как барбекю, пришло к нам с США. Американцы очень серьезно относятся к барбекю и даже устраивают настоящие конференции, где делятся друг с другом тонкостями по приготовлению блюд в барбекюшнице. Ну, а для нас барбекю с решетками – это довольно удобная жаровня для приготовления мяса, рыбы и колбасок. Как и мангал, барбекю работает на дровах или древесном угле, хотя встречаются модели на газе и электрические барбекю. Но, в отличие от мангала барбекю имеет крышку, прикрывающую решетку с запекаемым на ней мясом, в результате чего получаются очень сочные и мягкие блюда. Крышка позволяет поддерживать внутри барбекюшницы равномерное тепло, поэтому продукты хорошо пропекаются, а с той стороны, что повернута к углям, еще и поджариваются до приятной золотистой корочки. Если мангалы иногда «грешат» тем, что мясо снаружи горит, а внутри остается сырым (это случается, если кусочки мяса слишком крупные), то в барбекю для дачи такого никогда не происходит. Даже крупные куски мяса и рыбы равномерно и хорошо пропекаются.

Иногда барбекю путают с мангалом. Однако разница налицо: барбекю чаще всего имеет округлую форму, решетку и специальную крышку. Также в комплект барбекю нередко входят щипцы, с помощью которых удобно переворачивать колбаски, мясо, кусочки рыбы и птицы на решетке. Некоторые модели имеют в комплекте металлическую щетку для очистки прутьев решетки от жира и лопатку, которой удобно вычищать пепел.

Достойная альтернатива мангалу: гриль для дачи

Популярный гриль для дачи – это компактная жаровня, позволяющая расширить кулинарные возможности, придать привычным блюдам новый вкус, а также сократить время на приготовление пищи. Классический гриль имеет вид металлической емкости, оснащенной разноуровневыми решетками. В нижнюю часть засыпаются угли, в верхней жарится мясо или рыба. Большинство грилей имеют крышку, как у барбекюшницы. На решетке гриля можно приготовить кусочки мяса и рыбы, а также целиком запечь тушку птицы, кролика и так далее.

В продаже имеются как простые садовые грили, так и более сложные устройства, имеющие дополнительные возможности. Гриль часто компонуют с барбекю и коптильней, что позволяет в одной покупке приобрести сразу несколько приспособлений для жарки мяса и рыбы. В зависимости от условий использования производители предлагают стационарные и переносные грили. Первые имеют основательную и многофункциональную конструкцию, могут эксплуатироваться в любое время года и способны заменить собой летнюю кухню. Легкий переносной гриль мобилен, компактен, прост в использовании и готов отправиться в багажнике вашей машины в поход, на пикник или на дачу к друзьям.

Барбекю по американски

Ароматные угощения к пикнику: коптильня для дачи

В условиях дачного участка всегда есть возможность душевно отдохнуть, особенно если заранее побеспокоиться о выборе и покупке коптильни. Продукты домашнего копчения отличаются отменным вкусом, сохраняют все полезные свойства и могут украсить собой праздничный стол. Классическая коптильня для дачи — это металлический ящик с поддоном для сбора жира и решеткой. На дно коптильни помещаются щепки лиственных деревьев, дым пропитывает продукты, делая их нежными и сочными. В зависимости от размера кусочков и способа копчения – горячий или холодный – продукты готовятся в коптильне от 20 минут до 3 дней. Для дачи в основном приобретают компактные и долговечные мини-коптильни из нержавеющей стали, которые можно поставить на костер или мангал. Рекомендуется покупать переносные коптильни с толщиной стенок не менее 2-3 миллиметров, так как более тонкий металл подвержен выгоранию и деформации. Вместе с тем, коптильня с более толстыми стенками теряет такое важное качество как мобильность, при этом возрастает ее цена и вес.

Очень хорошо зарекомендовали себя универсальные коптильни с гидрозатвором – благодаря плотно прилегающей крышке с водяным затвором, герметизирующим запахи, испарения и дыма внутри коптильни, устройство можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении. В последнем случае необходимо надеть резиновый шланг на штуцер крышки и вывести дым в окно или в вытяжку.