Строительство русской печи
Русская печь — это печь позволяющая готовить множество блюд, многие из которых можно готовить только в этой печи. По отопительным функциям она уступает другим конструкциям печей, но компенсирует это кулинарными возможностями. В русской печи можно печь хлеб, тушить овощи, жарить мясо, а главное томить кашу и молоко на медленном огне.
По секрету, можем признаться, что русская печь с подтопком, может заменить полный комплекс барбекю, устье печи может использоваться в качестве мангала, подтопок служит печью под казан, в горниле под сводом русской печи готовится все блюда из тандыра или помпейской пицца печи. Русскую печь можно разместить прямо в доме, желательно рядом с кухней. Хотя русская печь и несколько уступает в КПД канальным или колпаковым печам, но при чуть большем количестве дров, кирпичный массив русской печи, точно так же аккумулирует тепло и затем отапливает помещение.
Русская печь подтопком
Подтопок русской печи — это отдельная печь со своей варочной плитой и расположенной под ней топкой и, обычно варочная плита располагается под хайлом прямо на шестке, прямо перед устьем печи.В таком положение подтопок не занимает дополнительное место и не мешает использованию русской печи по назначению.
Русская печь дополненная подтопком, позволяет готовить не только внутри горнила печи, но и на варочной плите. Так из русской печи получается полноценная варочная печь с одной или двумя конфорками. Но топка варочной плиты, может служить не только для приготовления пищи, но и прогревать специально предусмотренные каналы расположенные в нижнем ярусе русской печи. Такая печь имеет два способа протопки: верхний классический через камеру топки русской печи и через подтопок.
Печь в составе комплекса барбекю
Русская печь это украшение и отличное комплекса барбекю существенно расширяющее его функционал. Русская печь в составе комплекса может быть как отдельным сооружением, но может быть совмещена с мангалом, либо с плитой под казан.