Тандыр – чудо-печь в составе комплекса

01.05.2025

Время появления тандыра точно неизвестно. В некоторых источниках упоминается 11 век, другие утверждают, что это чудо-сооружение придумали за 3 000 лет до нашей эры. Тандыр – это печь, она имеет форму кувшина или шара с узким горлом. Создана и применяется в Центральной и Средней Азии. Неслучайно в этих регионах появилась такая печь.

Почему Азия?

Известно, что в Азии жаркий и сухой климат. А еще там растительность в большом дефиците. Местные жители берегут каждый пучок травы. Материал изготовления тандыра имеет свойство долго сохранять тепло – затратив небольшое количество растительного топлива, можно долго готовить еду. Варианты тандыра были различные – стояли на поверхности земли или вкапывались в грунт. Готовили лепешки и мясо различными способами. Благодаря узкой горловине, тепло дольше сохранялась. Пища никогда не подгорала – готовилась равномерно. Еда не жарилась, а запекалась.

Тандыр традиционный элемент восточной кухни

Из чего делали тандыр

Раньше азиатскую печь делали из лёсса. Этот грунт является жаропрочным материалом, он не пропускает воздух, обладает высокой механической прочностью. У лёсса высокая теплоемкость – долго сохраняет тепло и постепенно его отдает. Этот материал во влажном состоянии выглядит как пластилин, лепить из него очень легко. Позже для изготовления тандыра стали использовать шамотную или коалиновую глины. В нее добавляли шерсть и песок, увеличивающие прочность и теплоемкость.

Что можно готовить в тандыре

Мясные блюда готовятся быстрее, чем в мангале, прожариваются равномерно, лучше сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо можно готовить любое: говядину, птицу, баранину. Отлично получается запеченная рыба. Вкусными получаются лепешки и самса, приготовленные в тандыре. Плов и каши получаются не хуже, чем в классической печи. Хорошо запекать овощи.

Особенности приготовления:

  • Время приготовления в тандыре гораздо меньше, чем другими способами.
  • Приготавливаемое блюдо не нужно постоянно переворачивать, оно равномерно готовится со всех сторон. Масло использовать не нужно.
  • Экономия на дровах. По сравнению с мангалом количество дров требуется меньше.

Следует учитывать обстоятельство, что тандыр – не замена кирпичному мангалу, это совершенно другой способ приготовления. Не все блюда, которые готовятся на мангале, можно приготовить в тандыре. Да и вкус пищи будет другим. Не хуже и не лучше – просто другой.

Время приготовления:

  • овощи – до 7мин;
  • рыба – до 15 мин;
  • шашлык – 20 мин;
  • курица – 40 мин;
  • баранья нога – 1-1,5 часа.

Тандыры с успехом используются в наше время. Конечно, технология их сооружения несколько отличается от древних.

Какого вида бывают

1. Земляной возводят в яме, глубиной чуть больше метра и выкладывают стенки ямы шамотным кирпичом. Изнутри стенки печки обмазываются глиной и обжигаются. Такие тандыры лучше всего сохраняют температуру внутри, но их невозможно построить там, где грунтовая вода подходит близко к поверхности.

2.Поверхностный сооружают на фундаменте и располагают вертикально или горизонтально. Для загрузки дров делают сбоку отверстие или опускают топливо сверху. Для лучшей тяги внизу находится отверстие.

3. Современный вид тандыра – переносной, строится из глины или шамотного кирпича. К нему поставляется ряд приспособлений для удобного приготовления пищи. Стенки обычно достигают толщины 7 см. Этого достаточно для длительного сохранения тепла. Переносные тандыры имеют различный объем – большие позволяют приготовить до 8 кг мяса за одну закладку.

Чудо-печь не должна соприкасаться с влагой, глина является гигроскопичным материалом. После намокания печь может разрушиться. Для переносных печек изготавливаются чехлы для хранения.

Современные тандыры используют различные источники тепла. Кроме классических дров, печи могут работать на газе, на угле, существуют электрические печи. Фото тандыров можно посмотреть здесь.

Использование тандыра набирает популярность. Они появились в продаже, их могут выполнить на заказ, при этом потребитель получит нужные ему размеры и источники тепла. Совсем несложно соорудить чудо-печь своими руками.