Барбекю комплекс в беседке
Барбекю комплекс, это не роскошь, это незаменимая вещь на любом дачном участке. Жарить шашлыки на металлическом мангале в дыму, под дождем согласитесь, не принесет того удовольствия. По сравнению с тем, что бы понаблюдав, как горят дрова в мангале, после заложить в него шампуры с мясом и решетку гриль с овощами, готовить без дыма, в теплой беседке или под навесом без дождя над головой.
Какие они барбекю комплексы под ключ?
В состав кирпичного барбекю комплекса из кирпича может входить множество очагов. На нашей практике максимальное количество печных устройств соединенных в единый дымоход доходило до пяти.
Вот список наиболее популярных составляющих комплекса барбекю:
- Мангал — камин
- Печь под казан
- Хлебная печь или мини русская печь
- Коптильня с отдельной топкой
- Встроенный тандыр
- Отдельный камин
- Дровник
- Столики с мойкой
Все очаги или печные устройства встраивается в единый комплекс барбекю. Вместе со столиками и мойкой, такой печной комплекс создает, полноценную кухню.
Ниже я подробно распишу о каждом печном устройстве:
Мангал из кирпича
Кирпичный мангал, это основа для почти любого комплекса барбекю, так что зачастую весь комплекс состоит только из одного такого камина мангала и например столиков по бокам. Мангал прежде всего и позволяет готовить блюда, так называемое барбекю на углях или на электро вертеле под прямым огнем. Жарка шашлыка или просто мяса или овощей на решетке гриль на нескольких уровнях высота в мангале, позволит готовить одновременно с нужной температурой и скоростью.
Печь под казан
Мангал это многое но далеко не всё. Ведь помимо мангала в барбекю комплекс как правило входит печь под казан. А эта печь, это полноценный кухонный прибор, способный заменить домашнюю плиту. А в готовке в казане плова, жаркого и любого супа, может справиться даже лучше плиты. Так как позволяет готовить в большом казане, обогреваемом со всех сторон. Барбекю с казаном, это классическая и наиболее популярная, форма уличного печного комплекса.
Хлебная или мини русская печь
Но для истинных ценителей готовки в печи, мы рекомендуем сделать русскую либо, мини русскую хлебную печь. Позволяющую запекать и готовить практически любое блюдо, которое обычно готовят в духовке. Никакая элеткродуховка не даст, такого же тепла как прогретый печной кирпичный массив. Камень печи долго набирает тепло и постепенно его отдает, поддерживая нужную для готовки температуру. Равномерный жар от кирпича в правильно протопленной печи, может сохраняться до 2х суток.
Встроенная в комплекс коптильня
Коптильня, встроенная в кирпичный барбекю, представляет собой металлический ящик с дверкой, предназначенный для копчения пищи. Коптильня из кирпичного барбекю обычно делается из устойчивых к высоким температурам материалов, обычно из пищевой нержавеющей стали, чтобы обеспечить безопасность во время использования. Коптильня эта горячая поэтому она доводит продукт до готовки, но и за счет дыма придает продукту характерный копченый вкус и аромат. Коптильня в составе барбекю, обычно используется для копчения мяса, рыбы, сыра, овощей и других продуктов.
Коптильня состоит из металлического корпуса, который устанавливается внутри кирпичного барбекю. Внутри корпуса размещается ёмкость для копчения, в которой помещаются ароматная щепа или можно обычные опилки. Розжиг происходит в топке внизу коптильни. Дым образуется от щепы и опилок внутри коптильни, окружает продукт, который нужно коптить.
Тандыр в составе комплекса барбекю
Тандыр — это традиционная восточная печь, которая используется для приготовления различных блюд, таких как национальные хлебы, мясо, рыба, овощи и другие продукты. Традиционно тандыр, это большая кирпичная печь, встроенная в землю, но возможно встраивание тандыра и в комплекс барбекю из кирпича. Заранее сделанная глиняная колба или куполообразная конструкция из кирпичей, закладывается вокруг утеплителем, а затем облицовочной кирпичной кладкой. Особое внимание уделяется герметичности конструкции, чтобы сохранить тепло и равномерно распределять его внутри печи.
После завершения строительства тандыра, печь разжигается, и камера нагревается до высокой температуры. После чего, пища помещается в печь, и она готится в условиях высокой температуры и приятного аромата, который придается дымом и пламенем.
Столешницы и мойка
Грамотно спроектированный кирпичный барбекю комплекс вместе с мойкой и столешницей, может быть дополнен выдвижными ящиками в самом комплексе, так и отдельными кухонными секциями под посуду. Это позволит иметь все принадлежности для готовки под рукой. И если это полноценная беседка, то в ней можно как готовить, так и отдыхать с друзьями используя посуду и все кухонные принадлежности, не заходя в дом.
Дополнительное оборудование
Современный барбекю комплекс под ключ с беседкой или под навесом, может быть полноценным кухонным гарнитуром, в него можно встроить газовую или электроплиту, холодильник и даже посудомойку. Поэтому барбекю-комплексы имеют место быть не только в беседке на улице, но и внутри дома, дополняя обычную кухню, а иногда и заменяя её на тот случай, если выключат газ или свет. Такой барбекю печь построенный из кирпича в беседке и поможет приготовить обед и обогреет помещение.