Уличная печь для дачи
Садовая и уличная печь, это одно и тоже название для печного комплекса барбекю расположенного на улице под навесом, в беседке или на летней кухне. Современное и популярное название такого комплекса, это комплекс барбекю, так как на такой кухне чаще всего готовят одноименный комплекс блюд барбекю или BBQ.
Полноценная уличная печь, это универсальный прибор, позволяющий готовить вне дома на открытом воздухе множество блюд, которые затруднительно приготовить в домашних условиях. Это прежде всего мясо и овощи на гриле, копченная рыба, томленная в русской печи каша, плов на настоящем большом казане, приготовленный на огне, и конечно, всеми любимый шашлык. Но это небольшой перечень блюд, которые позволит приготовить ваша будущая уличная кухня.
Вся еда из садовой печи
Что бы лучше спланировать состав вашей будущей уличной печи барбекю. Давайте разберемся с тем, какие блюда и в каких печных устройствах можно будет приготовить.
Блюда из мангала в составе уличной печи
Начнем с наиболее популярного блюда: шашлыка. С детства, все мы привыкли готовить его на обычных железных мангалах, либо даже просто на костре, поставив камень или кирпич между углями, положив на них шампуры. Такой способ вполне пригоден в походе, но дома, на даче, на своем участке хотелось бы, чтобы готовка не зависела от погоды и была комфортней, приносила больше удовольствия от процесса.
Для этой цели нам на выручку приходит кирпичный мангал, технически, это больше камин, а не печь, тем не менее, зачастую, именно его и называют уличной печью. Помимо шашлыка в кирпичном мангале — мясо, овощи, грибы или рыбу можно приготовить на углях, положив продукты на гриль решетку. Сама гриль решетка может быть либо из чугуна, либо из нержавейки. Такие решетки делаются нами как на заказ, так и продаются в соответствующих магазинах.
Готовка на плите под казан
Любой суп или гуляш, плов, шурпа, чахохбили, хашлама и другие блюда азиатской и ближневосточной кухни, разумеется, лучше всего готовить в настоящем чугунном казане. Готовка в казане на открытом огне имеет следующие преимущества:
- Аромат и вкус. Готовка на открытом огне в казане придает блюдам особый аромат и вкус, так как огонь добавляет уникальный дымный оттенок.
- Равномерное распределение тепла. Казан на огне обеспечивает равномерное распределение тепла, что позволяет блюдам готовиться более равномерно и сохранять текстуру ингредиентов.
- Традиционный метод. Готовка в казане на огне — это традиционный способ приготовления этих блюд во многих культурах, что добавляет им аутентичности.
- Возможность готовить на свежем воздухе. Готовка на открытом огне позволяет наслаждаться природой и свежим воздухом, что делает процесс более приятным и душевным.
- Опыт приготовления. Готовка в казане на огне может стать уникальным опытом для любителей кулинарии, дающим возможность насладиться процессом и почувствовать себя частью древних традиций.
Поэтому печь под казан, являться чуть ли не обязательным печным устройством в составе уличной зоны барбекю, значительно расширяя спектр приготовляемых блюд, и заменяя домашнюю электроплиту. Грамотно спланированный уличный печной комплекс позволит отводить дымовые газы в единый с мангалом дымоход. Такой состав уличной печи из мангала и печи под казан является наиболее популярным на сегодняшний день.
Универсальная русская печь
Русская печь — как много в этом звуке для сердца русского слилось! Действительно, русская печь до недавнего времени была сердцем дома, она и грела и кормила, лечила и даже была баней для всей семьи. Сегодня потребность в такой универсальной по функционалу печи отпала. И тем не менее, в кулинарном плане, она остается непревзойденной, так как позволяет приготовить в ней так, как невозможно приготовить ни на какой обычной кухне.
Особенно русской, либо ее аналога минирусской – хлебной печи, состоит в том, что специальный огнеупорный кирпич, поглощая тепло, в дальнейшем равномерно и долго, примерно на протяжении суток его отдает, глубоко и основательно пропекая блюдо. Это позволяет не только пропечь, но и протомить блюдо. Готовить можно как в горшке, так и в открытом виде. Если добавить в конце протопки ольху или другую ароматную древесину, блюдо пропитывается его ароматом.
Поэтому помимо мангала с казаном, русская или мини русская хлебная печь, должна стать таким же обязательным составляющим элементом вашего уличного печного комплекса.
Коптильня или ароматное дополнение печного комплекса
Коптильня — не самый частый элемент уличной печи, поскольку полноценная секция с коптильней, это и топка и отдельный ящик для копчения со всей необходимой для готовки фурнитурой, крюками, поддонами для жира, сетками для мяса и т.д. Сложность копчения состоит в том, что нужно долгое время поддерживать медленный огонь и подкладывать щепу. Зато результат оправдает любые ожидания. Вкус копченой рыбки, особенно ту, которую сам поймал и готовил весь день, ближе к вечеру будет сложно недооценить.
Место для уличной печи
Не стоит располагать уличную печь слишком далеко от дома, все же это место для готовки. Уличную кухню нужно будет снабжать продуктами, а затем мыть после готовки посуду, мало кому захочется ходить с продуктами и посудой туда и обратно. Но если вы сможете провести электричество и воду, то такая уличная кухня сможет стать полноценной и независимой от дома, стать вторым домом в котором можно засиживаться допоздна теплыми летними вечерами.
Отделка уличной печи
Классическая и наиболее востребованная отделка для печи был и остается кирпич, керамический или клинкер. Но вполне допустимо для отделки уличной печи использовать благородный камень, это может быть гранит, доломит, песчаник, известняк, сланец. Мрамор не советую, так как в соприкосновения с продуктами особенно с любыми кислыми, уксусом или вином, он может со временем поменять цвет. Любой другой камень, особенно гранит, более стоек к любым загрязнениям и перепадам температур. Преимущества камня, в разнообразии цветов, прочности некоторых пород, особенно гранита, недостаток то, что камень это холодная порода, относительно кирпича, который быстрей прогревается, теплей и в целом приятней на ощупь.
Пожалуй, лучшим, но и наиболее дорогим вариантом облицовки уличной печи, является облицовка изразцами. Они имеют благородный внешний вид, могут быть любого, каким вы пожелаете цветом, с любым рисунком и даже рельефом. Изразцы делаются на заказ под конкретную печь.
Обыкновенно мы делаем и советуем делать, то есть внешнюю, кладку садовой печи из кирпича, в отдельных местах делаем штучный декор изразцами. А все рабочие зоны, столешницы и пристеночный фартук, делаем из камня, чаще всего из гранита.
Заключение по уличной кухне
Как видите, уличная печь может быть полезна, но только если она будет исправно работать. А для этого она должна быть правильно построена, желательно опытными мастерами, которые есть в компании Печеклад. В которой правильность строительства печи барбекю, гарантирует не только печник, но и проектировщик который предварительно внимательно проектирует будущую печь, делает расчет дымохода и каналов, на то что бы мангал, печь под казан и русская печь, все вместе работали исправно. Такой подход позволяет отвечать за то что мы делаем и давать гарантию на все виды оказываемых нами услуг.